柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
パンやヨーグルトと一緒に食べても良し!お湯や炭酸で割っても良しのレシピです

材料(5人分)

  • 柚子 3個(300g程)
  • 砂糖(今回はきび砂糖使用) 150g

作り方

  1. 1 柚子の皮の傷んでいるところがあれば切り捨てておく
  2. 2 ピーラーで皮を剥く
  3. 3 皮がなくなった柚子の果汁を絞る
  4. 4 3の残った白い身もみじん切りする
  5. 5 お湯を沸かして、熱湯に2の皮を入れ、30秒茹でてはお湯切りして、また30秒茹で、お湯切りする
  6. 6 5をみじん切りする
  7. 7 柚子の種はお茶用のパックに入れてまとめる
  8. 8 皮、みじん切りした白い身の部分、果汁、種、砂糖を鍋に入れて弱火〜中火で焦がさないように混ぜながら沸々とさせる
  9. 9 沸々としてから5分程煮て、とろみが出ていたら出来上がり
  10. 10 9から種が入ったお茶用パックを取り出して、清潔な瓶に入れる
  11. 11 冷蔵庫で保存しましょう(保存状態によりますが、5日程で食べ切りましょう)
  12. 12 瓶を熱湯消毒してから使用するともう少し長く保ちます

きっかけ

自分好みの柚子ジャムを作ってお湯割りで飲みたかったから

おいしくなるコツ

柚子出なくても、オレンジなどで作っても美味しいです。オレンジの場合は甘いので、砂糖は少なめに入れてから調整して増やしてください

  • レシピID:1360030429
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の果物その他のジャム
ゆんぽん0214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る