ほっくり れんこんとこんにゃくの土佐あえ レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 れんこんを皮をむいて乱切りにして、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げます。
-
2
こんにゃくを味が染みるように格子状にかくし包丁を入れ、一口大に切ります。
熱湯を張ったお鍋で、1分間ほど茹でてざるに上げます。 - 3 鍋に、れんこん・こんにゃく・☆の調味料を入れて中火にかけます。
- 4 煮立ったら落とし蓋をして、火を弱め時々上下を返しながら、煮汁がほどんどなくなるまで15〜20分間煮ます。
- 5 煮汁がなくなるまで煮たら、かつお節を加えてサッと混ぜて完成です。
きっかけ
れんこんを消費したくて◎
おいしくなるコツ
最後にかつお節をまぶし合わせることで、香りがプラスされます。 より香りを楽しみたい方は、まぶし合わせる前にかつお節を煎ってみてください。
- レシピID:1360028146
- 公開日:2022/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜の一品にどうぞ。