ほっくり れんこんとこんにゃくの土佐あえ レシピ・作り方

ほっくり れんこんとこんにゃくの土佐あえ
  • 約30分
Manalog
Manalog
れんこんの食感がたまらない煮物レシピです。
副菜の一品にどうぞ。

材料(3.4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを皮をむいて乱切りにして、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げます。
  2. 2 こんにゃくを味が染みるように格子状にかくし包丁を入れ、一口大に切ります。
    熱湯を張ったお鍋で、1分間ほど茹でてざるに上げます。
  3. 3 鍋に、れんこん・こんにゃく・☆の調味料を入れて中火にかけます。
  4. 4 煮立ったら落とし蓋をして、火を弱め時々上下を返しながら、煮汁がほどんどなくなるまで15〜20分間煮ます。
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮たら、かつお節を加えてサッと混ぜて完成です。

きっかけ

れんこんを消費したくて◎

おいしくなるコツ

最後にかつお節をまぶし合わせることで、香りがプラスされます。 より香りを楽しみたい方は、まぶし合わせる前にかつお節を煎ってみてください。

  • レシピID:1360028146
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物作り置きの野菜お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る