かしら肉の梅酒煮 レシピ・作り方

かしら肉の梅酒煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mumumube
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ホロホロのかしら肉と梅酒の甘酸っぱさが美味しい!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 長ネギは5cm幅に切る。
    生姜は千切り。
    長芋は5cm幅に切り、皮を剥き、太ければ半分、もしくは4等分にする。
  2. 2 鍋に水、梅酒、かしら肉、長ネギ、生姜を入れ、煮込む。
    初めは強火で、アクが出てきたら、アクをとり、弱火でクツクツ。
  3. 3 30分〜1時間煮込んだら、長芋、醤油を入れる。
    肉が大きければ、この時に切る。
    味をみて、塩で味をととのえる。
  4. 4 長芋が柔らかくなるまでコトコト煮込む。
    煮汁がとろっと照りが出てきたら完成。

きっかけ

かしら肉と残った梅酒があったので

おいしくなるコツ

弱火で長時間コトコトすると、しっとりホロホロになります。

  • レシピID:1360026206
  • 公開日:2022/01/15
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