牛のしぐれ煮 とろろがけ レシピ・作り方

牛のしぐれ煮 とろろがけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mumumube
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ご飯がすすむ。丼にしたりうどんにかけても美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛肉コマ切れ 200g
  • ごぼう 190g
  • 生姜 5.5g〜7g
  • 長芋 340g
  • ★醤油 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★水 100cc
  • ★きび砂糖(砂糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜を細い千切りにする。
    ごぼうをささがきにする。
  2. 2 ★に、生姜とごぼうを入れ煮る。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かし、牛肉をさっとお湯に潜らせほぐし、ザルにあげる。(完全に火をとおさなくてok)
  4. 4 ごぼうにしっかり味が染み込み、煮汁が少なくなってきたら牛肉を入れ、弱火にして煮からめる。(混ぜると鍋の底が見えるくらいまで)
  5. 5 長芋をすりおろす。
  6. 6 しぐれ煮を器によそい、長芋をかけて完成。

きっかけ

牛のコマ切れを使いたかったので

おいしくなるコツ

生姜が好きなら、生姜は牛肉と同じタイミングでいれてもいいです。

  • レシピID:1360026179
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮とろろ・麦とろご飯長芋ごぼう
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