お刺身の漬け レシピ・作り方

お刺身の漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
簡単におかずに1品出せますし、ご飯の上に盛れば美味しい丼になります

材料(3人分)

  • 刺身(今回はサーモン・マグロ) 150g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 酒・みりんのアルコールを飛ばす(私はフライパンでフランペしましたが、小鉢にラップ無しでレンチンでもOK)
  2. 2 長ネギを斜め切りする
  3. 3 1と残りの調味料をボールに入れる(お好みでわさびや山わさび・生姜等を入れると美味しいです)
  4. 4 3に2と刺身を入れて混ぜる(このまますぐ食べれますが10分くらい置くと更に美味しいです)

きっかけ

お昼ごはんにこれをご飯に乗せて食べました

おいしくなるコツ

刺身は1種類でも、多種類でもおいしいですが、イカを入れる場合は隠し包丁を入れた方が味がつくので美味しいです

  • レシピID:1360025666
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
魚のおもてなし料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
夕食 おつまみ 酒に合う 食べたら止まらない
料理名
お刺身の漬け
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