つるなと焼き茄子の生姜醤油 レシピ・作り方

つるなと焼き茄子の生姜醤油
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
夏の定番ですね。焼いた茄子につるなを添えて生姜醤油でいただきました。

材料(3人分)

  • つるな 1束
  • 茄子 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 小さじ2〜3×3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 つるなはザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分茹でます。
  3. 3 茄子は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 茄子を並べて炒めます。
  6. 6 蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 焼き色がついたら裏返します。
  8. 8 全体を浸して2分茹でます。
  9. 9 両面に焼き色がついたら火を止めてください。
  10. 10 ザルにあけて流水で冷やします。
  11. 11 根に近い部分を3〜4cmほど落としてから、4〜5cmぐらいに切ります。
  12. 12 茄子とつるなを器に盛り付けます。
  13. 13 おろした生姜をトッピングします。
  14. 14 醤油をたらして完成です。

きっかけ

夏の定番ですね。焼いた茄子につるなを添えて生姜醤油でいただきました。

おいしくなるコツ

つるなは根に近い部分が硬い場合があるので、ある程度落としておいた方が無難です。

  • レシピID:1360024572
  • 公開日:2021/08/17
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