本場に近いカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンを短冊切り、ニンニクをみじん切りにする。
- 2 ボウルに卵を入れてコシが切れるまで溶き、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 3 茹でる用の水と塩を鍋で沸かし、パスタの表示時間どおりに茹でる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ中火でベーコンを炒めカリカリになる直前に、ニンニクを加えて、ベーコンがカリッとするように炒める。
- 5 手順4のフライパンに湯を切ったパスタを入れて、強火で水分を飛ばし全体に油を絡める。
- 6 手順5のパスタを手順2の卵と粉チーズの入ったボウルに入れて手早く、よく混ぜ合わせる。
- 7 皿に盛り付け、ブラックペッパー(お好みの量)を振りかける。
きっかけ
本場のカルボナーラが食べたかったので、色々調べて作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタを一度フライパンで炒めることにより、パスタの温度が下がるので、たまごと合わせたときにたまごが固まりにくくなります。 ブロックベーコンですが、パックのペラペラベーコンでもできます。
- レシピID:1360023548
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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オイスター20212021/05/27 16:21レシピ参考に作りました!美味しくできました!