なめことオクラの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かす。沸騰後、オクラを丸ごと湯に入れ、30秒後になめこを入れ、さらに1分茹でる(全部の茹で時間1分30秒)。ザルに上げ冷水にさらす。水気をよく切る。
- 2 オクラを細かく輪切りにして、なめこと一緒に器に入れて塩と白だしを入れ、よく混ぜる。
きっかけ
食物繊維を手っ取り早く摂取したかったのです。
おいしくなるコツ
お好みでゆず胡椒、わさび、一味や七味を加えても美味しいです。塩味はお好みで塩を増減してください。ご飯や冷やし蕎麦や冷奴にかけても合います。納豆を入れても良いと思います。
- レシピID:1360030971
- 公開日:2024/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません