マイタケとベーコンのバター風味スープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクみじん切り、ベーコン短冊切り、マイタケとほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- 2 オリーブオイルとニンニクを冷たいフライパンに入れ、火を点ける。ニンニクの香りが出てきたらベーコンを入れ焦げないように炒める。
- 3 湯(分量外)を沸かしパスタを茹でる。今回は8分茹でのものを7分茹でる。
- 4 分量の水または湯とマイタケとコンソメを入れ、沸騰したら中弱火で煮る。
- 5 パスタを茹でる表示時間より1分早く取り出しフライパンに入れ、ほうれん草とバターを入れて強火にする。約1分煮る。最後に味を見て薄ければ塩を加える。
- 6 器に盛り付け、パセリのみじん切りや黒コショウをふりかける。
きっかけ
マイタケが安かったので、作ってみました。スープパスタが食べたかったので、このような形になりました。
おいしくなるコツ
ベーコンをよく焼いてから煮ることで出汁が出ます。ほうれん草は煮込みすぎるとドロドロになるので最後に入れます。パスタをスープで1分煮ることでスープの旨味をパスタが吸います。
- レシピID:1360030771
- 公開日:2024/02/18
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永遠の見習い主婦2024/04/23 17:20バター風味と舞茸の風味がおいしかったです♪にんにく多めで作りました(*^O^*)