マイタケとベーコンのバター風味スープパスタ レシピ・作り方

マイタケとベーコンのバター風味スープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
エーナ
エーナ
マイタケをメインにニンニクとベーコンの旨味が効いた、バター風味のスープパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクみじん切り、ベーコン短冊切り、マイタケとほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 オリーブオイルとニンニクを冷たいフライパンに入れ、火を点ける。ニンニクの香りが出てきたらベーコンを入れ焦げないように炒める。
  3. 3 湯(分量外)を沸かしパスタを茹でる。今回は8分茹でのものを7分茹でる。
  4. 4 分量の水または湯とマイタケとコンソメを入れ、沸騰したら中弱火で煮る。
  5. 5 パスタを茹でる表示時間より1分早く取り出しフライパンに入れ、ほうれん草とバターを入れて強火にする。約1分煮る。最後に味を見て薄ければ塩を加える。
  6. 6 器に盛り付け、パセリのみじん切りや黒コショウをふりかける。

きっかけ

マイタケが安かったので、作ってみました。スープパスタが食べたかったので、このような形になりました。

おいしくなるコツ

ベーコンをよく焼いてから煮ることで出汁が出ます。ほうれん草は煮込みすぎるとドロドロになるので最後に入れます。パスタをスープで1分煮ることでスープの旨味をパスタが吸います。

  • レシピID:1360030771
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタスープスパ・スープパスタきのこパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/04/23 17:20
    マイタケとベーコンのバター風味スープパスタ
    バター風味と舞茸の風味がおいしかったです♪にんにく多めで作りました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る