ほうれん草とハムとしめじのクリームパスタ レシピ・作り方

ほうれん草とハムとしめじのクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
エーナ
エーナ
「小麦粉をバターで炒めて牛乳を少しづつ注ぎ〜」のような手間がなくても簡単にクリームパスタをと思いまして。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ハムorベーコンは短冊に切る。ほうれん草は食べやすい長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
  2. 2 パスタ茹用水に茹用塩を入れて湯を沸かしパスタを茹でる。深めのフライパンに、オリーブオイルとハムorベーコンとしめじを入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体的に炒める。
  4. 4 パスタが茹で上がる前に、フライパンにほうれん草と牛乳、コンソメを加えて、強火で混ぜながら沸騰させてとろみをつける。
  5. 5 フライパンに茹で上がったパスタを加え、全体に絡めて味をみる。お好みで塩(分量外)を加える。器に盛り付けて、黒コショウを振る。

きっかけ

どこか既視感のあるクリームパスタですが、生クリームは高級なので牛乳で作りました。

おいしくなるコツ

とろみ用の小麦粉は小3だとソースは固めです。ゆるめがお好みでしたら小2または1に減らしてください。写真は小3です。最後にバターや粉チーズを加えると濃厚になります。

  • レシピID:1360031119
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタベーコンその他のハムしめじほうれん草
エーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る