こんにゃくカルビ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを縦半分に切る。
- 2 割り箸を使って下1cmを残して5mm幅の斜めに切込みを入れる。
- 3 裏返して両面同じように切込みを入れる。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ温める。
- 5 切込みを入れたこんにゃくを鍋に入れ中火で揚げ焼きする。
- 6 切れ込みの間にも油が行き渡るように油を掛けながらじっくり30分くらいかけて揚げ焼きする。
- 7 焼き目がお肉のようにこんがり香ばしくなったら引き上げる。
- 8 粗熱が取れたらジップロックにこんにゃくと焼肉のタレを入れ揉みこんで冷蔵庫で約1時間寝かせる。
- 9 中華鍋の油を引き上げ、残った油でこんにゃくを焼く。
- 10 全面焼けたらジップロックの焼肉のタレを加え絡める。
- 11 お好みの厚さに切る。
- 12 中華鍋に戻して焼肉のタレとごま油を絡める。
- 13 白ご飯に5cm幅に切った水菜を乗せる。
- 14 焼いたこんにゃくと卵黄を乗せたら出来上がり♪
きっかけ
牛肉が食べたいとゆう夫のリクエストに答えて作ってみました。
おいしくなるコツ
切込みを入れたこんにゃくを中火でじっくり揚げ焼きすることで食感と香ばしさがお肉に近づきます。
- レシピID:1360021201
- 公開日:2021/01/02
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