おうちで簡単美味しく!!サワラの西京漬け レシピ・作り方

おうちで簡単美味しく!!サワラの西京漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くいしんぼうのにゃにゃ★
くいしんぼうのにゃにゃ★
西京漬けが好き!!でもあまり好みの味に出逢えない、好みのものは高い……たいうことで漬けてみました★

材料(4人分)

  • サワラ切り身 4切
  • ★白味噌 250g
  • ★砂糖 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★しょうゆ 小匙1
  • 揉むようの塩 少々
  • 飾り用大葉 1枚

作り方

  1. 1 サワラの切り身の臭みと水分をとるため、塩をふって軽く馴染ませる。冷蔵庫で一時間程度置く。
  2. 2 漬け込み用味噌を合わせる。
    ボウルに★を全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3 キッチンペーパーでサワラを優しく包んで、塩と水分を拭き取る。
  4. 4 蓋のできるバットに味噌の1/3量を敷き、サワラをその上に並べる。(蓋ができなければ、ラップでも可)
  5. 5 サワラの上に味噌をのせ、まんべんなくのばす。
    蓋をして、冷蔵庫で2日程度漬け込む。
  6. 6 漬け込んだら、味噌を拭ってキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。身が崩れやすいので、
    グリルは余熱をしっかりして、キッチンペーパーに染み込ませた油を少し網に塗ると良いです。
  7. 7 表面が焦げやすいので、焦げてきたらアルミホイルを被せてください。

きっかけ

好きな味の西京漬けを食べたくて!

おいしくなるコツ

丸2日漬けて、ちょうど良い味でした( ^ω^ )

  • レシピID:1360019339
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
さわらメイン料理味噌焼き魚
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