おうちで簡単美味しく!!サワラの西京漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サワラ切り身 4切
- ★白味噌 250g
- ★砂糖 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★しょうゆ 小匙1
- 揉むようの塩 少々
- 飾り用大葉 1枚
作り方
- 1 サワラの切り身の臭みと水分をとるため、塩をふって軽く馴染ませる。冷蔵庫で一時間程度置く。
-
2
漬け込み用味噌を合わせる。
ボウルに★を全て入れて、よく混ぜる。 - 3 キッチンペーパーでサワラを優しく包んで、塩と水分を拭き取る。
- 4 蓋のできるバットに味噌の1/3量を敷き、サワラをその上に並べる。(蓋ができなければ、ラップでも可)
-
5
サワラの上に味噌をのせ、まんべんなくのばす。
蓋をして、冷蔵庫で2日程度漬け込む。 -
6
漬け込んだら、味噌を拭ってキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。身が崩れやすいので、
グリルは余熱をしっかりして、キッチンペーパーに染み込ませた油を少し網に塗ると良いです。 - 7 表面が焦げやすいので、焦げてきたらアルミホイルを被せてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
くいしんぼうのにゃにゃ★
「今日のごはんはなんだろう?」
毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*)
だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪
基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)