プリプリ★鶏肝のうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがは刻んでおく。
- 2 鶏レバーは、筋や脂肪を取り除いて一口大に切る。(心臓が入っていたら、縦半分に切る)
- 3 ボウルにたっぷり水を入れ、切った鶏レバーを浸ける。優しく混ぜつつ、水を3~5回替え、10分ほどおく。
- 4 大きめの鍋にたっぷり水をいれ、下茹で用酒を加えて沸かす。しっかり沸いたら、水を切った鶏レバーを入れて強火のままひと煮立ちするまで待つ。
- 5 煮たって、鶏レバーの色が変われば鍋を火から外し、先に灰汁を捨ててから鶏レバーをザルに開ける。
- 6 20cmくらいの鍋に★を入れて煮たたせる。(鍋が大きすぎると、この分量の調味料でうまく浸らないので注意)
- 7 このくらい浸るのがベスト。調味料が足りなければ、少しずつ★を足してください。
- 8 アルミホイルに穴をあけ、落し蓋をして中火で5分、弱火におとして10分煮る。
-
9
片栗粉を水でとく。
火を止めて鍋に流し入れ、よく混ぜる。混ざったら弱火にかけ、数分煮て片栗粉に火を通す。 - 10 十分にとろみがついたら完成!
きっかけ
母の鶏レバーは美味しいのですが、味を染み込ませるために炊き込むため固かったので、短時間でふっくらを残し、とろみで味をまとわせる作り方に変えました!
おいしくなるコツ
調味料を入れて煮込む時に、強火で煮ないでください!固くなります。
- レシピID:1360019934
- 公開日:2020/09/16
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