何度でも食べたくなるゴーヤの肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、1センチくらいの幅に切る。
豚肉は一口大に切る。
豆腐も大きめ1口大に切る。 - 2 フライパンに油を敷き豚肉を炒め、こんがり焼けてきたら塩コショウをかける。
- 3 フライパンにゴーヤも入れ、少しゴーヤの色が透き通るくらいまでしっかり炒める。ここまで中火〜強火です。
- 4 豆腐を入れて、だしの素を全体に振りかけ、お酒も回し入れたら蓋をして、中火で7、8分蒸す。
- 5 最後に醤油を回し入れ、全体を混ぜ、また蓋をして2、3分蒸したら完成!
きっかけ
義母の家で食べて美味しくてレシピを教わりました。調味料の分量はいつも適当にドバドバ入れているのですが、大体これくらいかな?という感じで書きました。お好きなように量を変えてみてください!
おいしくなるコツ
私はゴーヤの苦味があるのが好きですが、苦味を減らしもっと柔らかく味が染みた状態が好きな方は、蒸らす時間を長くすると良いです!
- レシピID:1360015768
- 公開日:2019/07/29
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