何度でも食べたくなるゴーヤの肉豆腐 レシピ・作り方

何度でも食べたくなるゴーヤの肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
madoka ☺︎
madoka ☺︎
義母から教わって以来、ゴーヤを買ったらいつもこのレシピばかり作ってます!味が染みて苦味も少ない美味しいとっておきのレシピです☆

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1〜2本
  • 豚肉 200〜300g
  • 豆腐 1丁
  • 少々
  • コショウ 少々
  • だしの素 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、1センチくらいの幅に切る。
    豚肉は一口大に切る。
    豆腐も大きめ1口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き豚肉を炒め、こんがり焼けてきたら塩コショウをかける。
  3. 3 フライパンにゴーヤも入れ、少しゴーヤの色が透き通るくらいまでしっかり炒める。ここまで中火〜強火です。
  4. 4 豆腐を入れて、だしの素を全体に振りかけ、お酒も回し入れたら蓋をして、中火で7、8分蒸す。
  5. 5 最後に醤油を回し入れ、全体を混ぜ、また蓋をして2、3分蒸したら完成!

きっかけ

義母の家で食べて美味しくてレシピを教わりました。調味料の分量はいつも適当にドバドバ入れているのですが、大体これくらいかな?という感じで書きました。お好きなように量を変えてみてください!

おいしくなるコツ

私はゴーヤの苦味があるのが好きですが、苦味を減らしもっと柔らかく味が染みた状態が好きな方は、蒸らす時間を長くすると良いです!

  • レシピID:1360015768
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉豚ロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る