ツルツル美味しい☆岩のり温麺 レシピ・作り方

ツルツル美味しい☆岩のり温麺
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりの具材と岩のりで温麺を作ってみました。

材料(3人分)

  • 白石温麺 3束
  • ゴボウ 30cm
  • 芋の茎 30cm
  • 豚バラ肉 250g
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸 2個
  • 岩のり ひとつかみ
  • 昆布 1枚
  • 1500cc
  • 辛味噌 小さじ1/2
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1/2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  2. 2 芋の茎は水に浸して戻します。
  3. 3 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4 ゴボウを加えます。
  5. 5 椎茸を薄切りにします。
  6. 6 椎茸を加えます。
  7. 7 長ねぎの白い部分長ネギを斜め切りにします。
  8. 8 豚肉を加えます。
  9. 9 調味料を全て入れて味付けします。
  10. 10 芋の茎を加えます。
  11. 11 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12 白石温麺です。
  13. 13 指定時間茹でます。
  14. 14 茹で上がったらザルに取ります。
  15. 15 器に麺を入れてスープをかけます。辛味噌をトッピングします。
  16. 16 岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

たっぷりの具材と岩のりで温麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

岩のりはたっぷりかけていただきましょう。

  • レシピID:1360014598
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)ごぼうその他の豚肉簡単豚肉料理
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る