じっくり煮込んで汁だくで☆鶏とうずらの巾着 レシピ・作り方

じっくり煮込んで汁だくで☆鶏とうずらの巾着
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりの鶏挽き肉とうずらを使って巾着を作ってみました。煮汁が染み込んでとても美味しかったですよ。

材料(3人分)

  • 薄揚げ 3枚
  • 鶏挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • うずらの卵 6個
  • しめじ 1/4株
  • 小さじ1
  • 赤ねぎ 1本
  • 500cc
  • 昆布 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 うずらの卵を茹でてください。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 袋に入れて塩を加えて軽く揉んでください。
  4. 4 しめじをみじん切りにします。
  5. 5 しめじを加えます。
  6. 6 鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 綺麗に混ざればOKです。
  8. 8 茹でたうずらの卵は殻を剥いておきます。
  9. 9 薄揚げは半分に切って湯通ししておきます。
  10. 10 切らさない様に静かに開いてひき肉とうずらの卵を詰め込みます。
  11. 11 詰め込んだら楊枝で止めます。
  12. 12 鍋に並べて水と昆布を加えます。
  13. 13 赤ネギを5cmぐらいに切ります。
  14. 14 赤ネギと醤油、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えて火にかけます。
  15. 15 沸騰したら中火にして10分ほど煮込んでください。味が染み込んだらOKです。
  16. 16 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりの鶏挽き肉とうずらを使って巾着を作ってみました。煮汁が染み込んでとても美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

甘い赤ネギがポイントです。

  • レシピID:1360014428
  • 公開日:2017/12/26
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カテゴリ
鶏ひき肉しめじ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
巾着 うずらの卵 鶏挽き肉 薄揚げ
料理名
鶏とうずらの巾着
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