ひと工夫加えて☆えのき茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひと工夫加えて☆えのき茸入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
エノキをたっぷり入れて辛い麻婆豆腐を作ってみました。

材料(2人分)

  • 丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口 1回分
  • 絹豆腐 1丁
  • エノキ 1/2株
  • 長ねぎ 1/2本
  • 辛味噌 小さじ2
  • 1カップ
  • 水(とろみ粉用) 30cc

作り方

  1. 1 丸美屋麻婆豆腐辛口です。
  2. 2 エノキは株から切り離しておきます。
  3. 3 鍋に水1カップと麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。
  4. 4 エノキも加えます。
  5. 5 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 沸騰したら豆腐も加えます。
  7. 7 ひと煮立ちしたら、付属のとろみ粉を水30ccで溶いて加えます。辛味噌も加えて静かに混ぜ合わせます。
  8. 8 斜め切りにした長ネギを加えます。ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

エノキをたっぷり入れて辛い麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛味噌の量は適宜調整してください。エノキはもっと入れても良かったかな。

  • レシピID:1360014278
  • 公開日:2017/11/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのき長ネギ(ねぎ)
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