ひと工夫加えて☆えのき茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口 1回分
- 絹豆腐 1丁
- エノキ 1/2株
- 長ねぎ 1/2本
- 辛味噌 小さじ2
- 水 1カップ
- 水(とろみ粉用) 30cc
作り方
- 1 丸美屋麻婆豆腐辛口です。
- 2 エノキは株から切り離しておきます。
- 3 鍋に水1カップと麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。
- 4 エノキも加えます。
- 5 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 6 沸騰したら豆腐も加えます。
- 7 ひと煮立ちしたら、付属のとろみ粉を水30ccで溶いて加えます。辛味噌も加えて静かに混ぜ合わせます。
- 8 斜め切りにした長ネギを加えます。ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 9 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
エノキをたっぷり入れて辛い麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
辛味噌の量は適宜調整してください。エノキはもっと入れても良かったかな。
- レシピID:1360014278
- 公開日:2017/11/17
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