わかめたっぷり☆みぞれ牛肉太うどん レシピ・作り方

わかめたっぷり☆みぞれ牛肉太うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりの牛肉を使ってみぞれうどんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 250g
  • 太うどん 200g
  • 大根 10cm
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • ゴボウ 30cm
  • 薄揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 1.5リットル
  • 昆布 1枚
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ3

作り方

  1. 1 太うどんです。通販で購入しました。
  2. 2 たっぷりのお湯で13分間茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに入れて流水で洗います。
  4. 4 ゴボウをささがきにして水にさらします。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。ダシがとれたらゴボウを入れてください。
  7. 7 薄揚げも加えます。
  8. 8 ワカメは水で戻しておきます。
  9. 9 大根をおろしておきます。
  10. 10 牛肉を加えて煮ます。
  11. 11 牛肉が煮えたら調味料を全て加えて味付けします。
  12. 12 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  13. 13 長ネギを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 どんぶりにうどんを入れてください。
  15. 15 熱々のスープをかけます。
  16. 16 大根おろしとワカメをトッピングして完成です。

きっかけ

たっぷりの牛肉を使っておろしうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目が美味しいですよ。

  • レシピID:1360014237
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん煮込みうどんぶっかけうどんその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る