生姜たっぷり☆白菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

生姜たっぷり☆白菜と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
生姜をたっぷり入れて寒い日に美味しい味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 白菜 葉3枚
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 生姜 1カケ
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 白菜は1cmぐらいに切ります。
  3. 3 生姜は千切りにします。
  4. 4 鍋に白菜と生姜を入れます。
  5. 5 冷凍角切り豆腐も加えて3分ほど煮ます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

生姜をたっぷり入れて寒い日に美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜チューブでも良いです。

  • レシピID:1360014223
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐しめじ
関連キーワード
味噌汁 白菜 豆腐 生姜
料理名
白菜と豆腐の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/06 19:53
    生姜たっぷり☆白菜と豆腐の味噌汁
    普通の豆腐で作りました。生姜入り味噌汁は初めてですが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/04 08:54
    生姜たっぷり☆白菜と豆腐の味噌汁
    温活に生姜レシピ探してつくってみました。ぽかぽかしてます。あったまるレシピありがとうございました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/06 23:41
    生姜たっぷり☆白菜と豆腐の味噌汁
    あたたまりました!
    ありがとうございました!
  • kkikk
    kkikk
    2017/11/09 07:56
    生姜たっぷり☆白菜と豆腐の味噌汁
    生姜がいいですね~!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る