夏バテ防止にどうぞ☆茄子とひき肉のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って種をとり、5mm幅に切ります。
- 2 水にさらしてアク抜きします。
- 3 茄子は縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 5 ゴーヤを入れて炒めます。
- 6 一旦ゴーヤを器にとります。
- 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけ、千切りにした生姜を炒めます。
- 8 ひき肉を加えて炒めます。
- 9 ひき肉に8割がた火が通ったら茄子を加えて炒めます。
- 10 茄子が少ししんなりするまで炒めます。
- 11 ゴーヤを戻し入れて炒めます。
- 12 麺つゆで味付けします。
- 13 卵を準備して溶いておきます。
- 14 卵を流し入れ混ぜ合わせます。
- 15 鰹節を振りかけます。
- 16 ザックリと混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 17 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
旬の茄子とひき肉を使ってゴーヤチャンプルを作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜を加えるだけでぐっと美味しくなりますよ。
- レシピID:1360013962
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 料理名
- 茄子とひき肉のゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません