夏バテ防止にどうぞ☆茄子とひき肉のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏バテ防止にどうぞ☆茄子とひき肉のゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
旬の茄子とひき肉を使ってゴーヤチャンプルを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種をとり、5mm幅に切ります。
  2. 2 水にさらしてアク抜きします。
  3. 3 茄子は縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5 ゴーヤを入れて炒めます。
  6. 6 一旦ゴーヤを器にとります。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけ、千切りにした生姜を炒めます。
  8. 8 ひき肉を加えて炒めます。
  9. 9 ひき肉に8割がた火が通ったら茄子を加えて炒めます。
  10. 10 茄子が少ししんなりするまで炒めます。
  11. 11 ゴーヤを戻し入れて炒めます。
  12. 12 麺つゆで味付けします。
  13. 13 卵を準備して溶いておきます。
  14. 14 卵を流し入れ混ぜ合わせます。
  15. 15 鰹節を振りかけます。
  16. 16 ザックリと混ぜ合わせたら火を止めてください。
  17. 17 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

旬の茄子とひき肉を使ってゴーヤチャンプルを作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜を加えるだけでぐっと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1360013962
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなす全般合い挽き肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
茄子 ひき肉 ゴーヤ 生姜
料理名
茄子とひき肉のゴーヤチャンプル
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る