節約メニュー☆ブロッコリの茎と椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 生姜は千切りにします。
- 3 ブロッコリーの茎は枝を落としてピーラーなどで皮をむいてから薄切りにします。
- 4 椎茸は薄切りにします。
- 5 鍋にブロッコリーの茎と椎茸と生姜を入れて2~3分間煮ます。
- 6 味噌を溶かします。
- 7 絹豆腐は小さく切ります。
- 8 豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ブロッコリの茎を使って節約味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
茎は固くて食べる事の出来ない部分がある場合もあるので注意しましょう。
- レシピID:1360013900
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- ブロッコリの茎の味噌汁
レポートを送る
2 件