節約メニュー☆ブロッコリの茎と椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

節約メニュー☆ブロッコリの茎と椎茸と豆腐の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ブロッコリの茎を使って節約味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • ブロッコリの茎 1株分
  • 椎茸 3個
  • 生姜 1カケ
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 生姜は千切りにします。
  3. 3 ブロッコリーの茎は枝を落としてピーラーなどで皮をむいてから薄切りにします。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 鍋にブロッコリーの茎と椎茸と生姜を入れて2~3分間煮ます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 絹豆腐は小さく切ります。
  8. 8 豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ブロッコリの茎を使って節約味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

茎は固くて食べる事の出来ない部分がある場合もあるので注意しましょう。

  • レシピID:1360013900
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の味噌汁絹ごし豆腐
関連キーワード
ブロッコリ 椎茸 豆腐 味噌
料理名
ブロッコリの茎の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2021/02/23 18:05
    節約メニュー☆ブロッコリの茎と椎茸と豆腐の味噌汁
    美味しかったです。
    ありがとうございました
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/06/23 18:38
    節約メニュー☆ブロッコリの茎と椎茸と豆腐の味噌汁
    具が沈んであまり写っていませんが…(^^;
    ブロッコリーの茎があったので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る