旬ですね☆モロヘイヤと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは葉だけを取っておきます。
-
2
椎茸は薄切りにします。
-
3
鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
4
沸騰したら椎茸を入れます。
-
5
味噌を溶かします。
-
6
ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
7
器にモロヘイヤを入れます。
-
8
味噌汁をかけて完成です。
きっかけ
この時期になるとスーパーに並ぶモロヘイヤを使って、簡単味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは後入れにして、熱々の汁をかけた方が美味しいですよ。
- レシピID:1360013833
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- 料理名
- 椎茸とモロヘイヤの味噌汁

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2021/09/01 07:28ちょっと肌寒い日に少しトロトロでちょうど良かったです!