旬ですね☆モロヘイヤと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

旬ですね☆モロヘイヤと椎茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
この時期になるとスーパーに並ぶモロヘイヤを使って、簡単味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 椎茸 大2個
  • モロヘイヤ 4〜5本
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉だけを取っておきます。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら椎茸を入れます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 器にモロヘイヤを入れます。
  8. 8 味噌汁をかけて完成です。

きっかけ

この時期になるとスーパーに並ぶモロヘイヤを使って、簡単味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは後入れにして、熱々の汁をかけた方が美味しいですよ。

  • レシピID:1360013833
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁モロヘイヤスープモロヘイヤしいたけ
関連キーワード
モロヘイヤ 椎茸 味噌汁 顆粒かつおだし
料理名
椎茸とモロヘイヤの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/09/01 07:28
    旬ですね☆モロヘイヤと椎茸の味噌汁
    ちょっと肌寒い日に少しトロトロでちょうど良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る