旬ですね☆うずらの卵入り孟宗汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 孟宗です。皮を剥いて下ごしらえします。
- 2 うずらの卵は茹でておきます。
- 3 孟宗は食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 5 ダシがとれたら孟宗を入れて10分ほど煮ます。
- 6 椎茸は石づきを取って半分に切ります。
- 7 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 8 椎茸を加えます。
- 9 豚バラ肉を加えます。
- 10 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
- 11 厚揚げも加えます。
- 12 容器に酒粕と料理酒を入れます。
- 13 酒粕を溶かします。
- 14 鍋に溶かした酒粕と顆粒鰹だしを加えます。
- 15 味噌を溶かしたら、弱火にして少し煮込みます。
- 16 茹で上がったうずらの卵は冷水にさらします。
- 17 殻を剥いて下さい。
- 18 孟宗汁に火を止めて下さい。
- 19 器に盛り付けてうずらの卵をトッピングして完成です。
きっかけ
旬な孟宗汁に最近マイブームのうずらの卵を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりダシをとりましょう。うずらの卵は弱火で茹で始めないと殻が割れて中身が飛び出しやすくなります。
- レシピID:1360013514
- 公開日:2017/05/24
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