あったまるう〜☆里芋だんごうどん レシピ・作り方

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アボカドプリン
生姜を入れた里芋だんごであったかいうどんを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん(乾麺)
250g
カイワレ
1パック
☆スープ
1.2リットル
昆布
1枚
長ネギ
1本分
ゴボウ
30センチ
薄揚げ
1枚
麺つゆ
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
☆里芋だんご
里芋
3個
長ネギ
10センチぐらい
豚ひき肉
100g
片栗粉
小さじ3
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    まず里芋だんごを作ります。

    里芋を10分間茹でます。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    豚ひき肉に長ネギを混ぜておきます。
  4. 4
    里芋が茹で上がったら皮を剥きます。
  5. 5
    里芋をマッシュします。
  6. 6
    3に里芋、片栗粉、おろした生姜を混ぜ込んでよくこねておきます。
    これでだんごの準備完了です。使用するまで冷蔵庫で保管します。
  7. 7
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  8. 8
    ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  9. 9
    ゴボウを加えます。
  10. 10
    6を器にあけスプーンを準備します。
  11. 11
    スプーンで丸く形取りながら鍋に落とします。
  12. 12
    残りの長ネギは斜め切りにします。
  13. 13
    薄揚げは細切りにします。
  14. 14
    だんごに完全に火を通ったら、麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けします。
  15. 15
    薄揚げを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    麺を指定時間茹でてザルにあけておきます。
  17. 17
    器に麺を盛り付けます。
  18. 18
    スープをかけて長ネギとカイワレをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

里芋だんごはくずれやいので注意しましょう。

きっかけ

生姜を入れた里芋だんごであったかいうどんを作ってみました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん里芋肉うどんきつねうどん煮込みうどん
関連キーワード
里芋 だんご うどん 長ネギ
料理名
里芋だんごうどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/17 22:37
おいしかったです。
yukkiy8
美味しそうにできあがりましたね(^_^)v 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

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