梅干しトッピング☆山芋うどん レシピ・作り方

梅干しトッピング☆山芋うどん
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
年越しで食べたうどんの残りで山芋うどんを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 液体のいりこだしは麺に付属していたものです。だしと水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさ切ります。沸騰した1に加えてください。ひと煮立ちした火を止めます。
  3. 3 長ネギはみじん切りにしてください。
  4. 4 麺を指定時間茹でます。
  5. 5 山芋をすりおろしておきます。
  6. 6 梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。
  7. 7 茹で上がったら麺を丼に入れます。
  8. 8 スープをかけます。
  9. 9 山芋、長ネギ、ペーストにした梅干しをトッピングして完成です。

きっかけ

年越しで食べたうどんの残りで山芋うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋は入れすぎると汁がどろどろになるので注意。

  • レシピID:1360012756
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
アレンジうどん梅干し長ネギ(ねぎ)山芋ぶっかけうどん
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山芋 うどん 梅干し だし
料理名
山芋うどん
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