しっかり漬け込んで☆鱒の味噌漬け焼き レシピ・作り方

しっかり漬け込んで☆鱒の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
脂ののった鱒をいただいたので、味噌漬け焼きにしてみました。しっかり時間をかけて漬け込んだ鱒はとても美味しかったですよ。

材料(3人分)

  • 鱒切り身 3切れ
  • ☆調味料
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鱒切り身と合わせた調味料をジップロックなどに入れて漬け込みます。
    脂分がとても多い鱒だったので、3日間ほど漬け込みました。
    冷蔵庫で保存します。
  2. 2 味噌をきれいに拭き取りグリルに並べます。
    フライパンでも良いのですが、余分な脂を落とすため今回はグリルを使用しました。
  3. 3 15分程で焼きあがりました。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

脂ののった鱒をいただいたので、味噌漬け焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

鮭や鱒の味噌漬けは漬ける時間や焼き方など、脂ののりぐあいを見て変えてください。

  • レシピID:1360012733
  • 公開日:2016/12/31
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味噌漬け 味噌 砂糖
料理名
鱒の味噌漬け焼き
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