旬に美味しいです☆つるっつるの秋刀魚天にゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使った素麺は白石温麺です。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間素麺を茹でてください。茹で上がったらザルにあけ水でしめます。
- 3 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして15分ぐらいダシを取ります。
- 4 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 5 薄揚げは1センチ幅に切りザルに入れて湯通しします。
- 6 鍋にごぼう、薄揚げ、豚肉を入れてください。
- 7 麺つゆ、白だしで味を調えて火を止めてください。昆布と長ネギの青い部分は取り除きます。
- 8 秋刀魚は開いて骨を取り除きます。
- 9 ボールに小麦粉と水と氷を入れて混ぜ合わせます。
- 10 秋刀魚に衣をつけます。
- 11 180℃の揚げ油で秋刀魚を揚げてください。
- 12 揚がったら網に取ります。
- 13 長ネギを斜め薄切りにします。
- 14 どんぶりに素麺を入れます。
- 15 スープをかけます。
- 16 長ネギをトッピングします。
- 17 秋刀魚の天ぷらをトッピングして完成です。
きっかけ
美味しそうな秋刀魚を買ってきたので、天ぷらにして秋刀魚天煮麺を作ってみました。
おいしくなるコツ
秋刀魚はカリッとなるぐらいまで揚げましょう。
- レシピID:1360012324
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚天煮麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません