挽肉で☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは1/2に切って種を取ります。
- 2 5㎜幅ぐらいに切って水にさらします。10分ぐらい経ったら水気を切っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 挽肉を入れて炒めます。
- 5 完全に火を通してください。
- 6 一旦器に取ります。
- 7 フライパンはそのまま使用します。サラダ油は追加しません。
- 8 ゴーヤを入れて炒めます。
- 9 豆腐をさいの目に切ります。
- 10 ゴーヤを5分程炒めたらフライパンの真ん中をあけて豆腐を入れます。
- 11 豆腐に軽く焦げ目がついたら挽肉を加えてください。
- 12 麺つゆで味付けします。
- 13 ボールに卵を割り入れて溶いておきます。
- 14 溶き卵を全体に流し入れます。蓋をして1分間そのまま蒸焼にします。
- 15 蓋を取って全体をざっくりと混ぜ合わせます。鰹節を振りかけて再度混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- 挽肉ゴーヤチャンプル
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
kami21382023/08/25 22:31簡単で美味しかったです♪
レシピありがとうございました! -
ゆいけいめい2022/10/03 18:15シンプルな食材で簡単でした。とても美味しかったです。
-
りんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごり2022/09/24 19:43ひき肉で初めて作りました!
とっても簡単で美味しかったです。 -
hanako89462022/09/07 00:27簡単に美味しくできました^o^
ありがとうございます♪