挽肉で☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

挽肉で☆ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
豚ひき肉をたっぷり使ったゴーヤチャンプルです。肉の旨味が引き立つ感じがします。美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ゴーヤ 1本
  • 2個
  • 絹豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 麺つゆ 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 ゴーヤは1/2に切って種を取ります。
  2. 2 5㎜幅ぐらいに切って水にさらします。10分ぐらい経ったら水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 挽肉を入れて炒めます。
  5. 5 完全に火を通してください。
  6. 6 一旦器に取ります。
  7. 7 フライパンはそのまま使用します。サラダ油は追加しません。
  8. 8 ゴーヤを入れて炒めます。
  9. 9 豆腐をさいの目に切ります。
  10. 10 ゴーヤを5分程炒めたらフライパンの真ん中をあけて豆腐を入れます。
  11. 11 豆腐に軽く焦げ目がついたら挽肉を加えてください。
  12. 12 麺つゆで味付けします。
  13. 13 ボールに卵を割り入れて溶いておきます。
  14. 14 溶き卵を全体に流し入れます。蓋をして1分間そのまま蒸焼にします。
  15. 15 蓋を取って全体をざっくりと混ぜ合わせます。鰹節を振りかけて再度混ぜ合わせたら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを挽肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

挽肉は安いのでたっぷり入れましょう。

  • レシピID:1360011951
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚ひき肉卵とじ炒り卵豆腐チャンプルー
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
挽肉ゴーヤチャンプル
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る