鮭とじゃがいもで☆こってり美味しい煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭切り身です。1切れを半分に切っておきます。
- 2 ボールに入れて全体に小麦粉をまぶしておきます。
- 3 じゃがいもと人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。
- 5 鮭を皮目を下にしたソテーします。
- 6 軽く焦げ目がついたら裏返して同じようにソテーして下さい。
- 7 一旦器に取ります。
- 8 じゃがいもと人参は食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
- 9 フライパンはそのままにじゃがいもと人参を入れて炒めます。
- 10 じゃがいもと人参に油がまわったら、水と調味料をすべて入れて下さい。
- 11 じゃがいもと人参が柔らかくなったら、鮭を戻し入れて下さい。
- 12 落し蓋をして10分ぐらい煮込みます。
- 13 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
骨なしの鮭切り身が売っていたので、根菜と煮込んでみました。鮭は煮込んでも美味しい魚ですね。
おいしくなるコツ
魚にまぶす小麦粉は少々多めでも大丈夫です。少ないと煮崩れをおこしやすいので注意して下さい。味は濃い目です。
- レシピID:1360010832
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- 根菜と鮭の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2023/05/11 19:49彩りにブロッコリーも入れました。美味しかったです♪ゆで卵も一緒に煮て煮卵にしていただきました。こちらもウマイッ(*´ч`*)