鮭とじゃがいもで☆こってり美味しい煮物 レシピ・作り方

鮭とじゃがいもで☆こってり美味しい煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
骨なしの鮭切り身を使って作りました。小麦粉でコーティグしてからソテーしているので、鮭がくずれにくいですよ。子供に人気メニューと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭切り身です。1切れを半分に切っておきます。
  2. 2 ボールに入れて全体に小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 じゃがいもと人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。
  5. 5 鮭を皮目を下にしたソテーします。
  6. 6 軽く焦げ目がついたら裏返して同じようにソテーして下さい。
  7. 7 一旦器に取ります。
  8. 8 じゃがいもと人参は食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  9. 9 フライパンはそのままにじゃがいもと人参を入れて炒めます。
  10. 10 じゃがいもと人参に油がまわったら、水と調味料をすべて入れて下さい。
  11. 11 じゃがいもと人参が柔らかくなったら、鮭を戻し入れて下さい。
  12. 12 落し蓋をして10分ぐらい煮込みます。
  13. 13 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

骨なしの鮭切り身が売っていたので、根菜と煮込んでみました。鮭は煮込んでも美味しい魚ですね。

おいしくなるコツ

魚にまぶす小麦粉は少々多めでも大丈夫です。少ないと煮崩れをおこしやすいので注意して下さい。味は濃い目です。

  • レシピID:1360010832
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般じゃがいもにんじん
関連キーワード
じゃがいも 人参 煮物
料理名
根菜と鮭の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2023/05/11 19:49
    鮭とじゃがいもで☆こってり美味しい煮物
    彩りにブロッコリーも入れました。美味しかったです♪ゆで卵も一緒に煮て煮卵にしていただきました。こちらもウマイッ(*´ч`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る