ほっこり美味しい☆蕪と豚肉のあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪(葉付き) 3個
- 豚こま肉 150g
- 水 800cc
- だし昆布 1枚
- ☆調味料
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 蕪は皮付きのまま6等分にします。短時間で煮込むので、面取りはしていません。
- 2 蕪の葉はよく洗って大きいまま使用します。
- 3 鍋に水とだし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら蕪と食べやすい大きさに切った豚肉を入れます。
- 4 煮立ったら蕪の葉を入れます。所要時間3分ほどです。
- 5 葉が煮えたら調味料をすべて入れて煮込みます。ここまでで6分経過。
- 6 豚肉に火が通ったら火を止めてください。朝に作ってこのまま夜までおき味を染み込ませましょう。
- 7 鍋に火をかけて温めてから器に盛り付けます。
きっかけ
葉の綺麗な蕪が売っていたので、葉も一緒に煮物にしてみました。ちょっと色が良くないですが美味しかったです。
おいしくなるコツ
味付けは薄めです。さっと煮込んで、食べる前に温めて食べると美味しいです。
- レシピID:1360010830
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- 料理名
- 蕪と豚肉の煮物
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さこ☆2017/11/08 19:03あっさりとして、安心できる味でした♪心も体も温まりました☆