ほっこり美味しい☆蕪と豚肉のあっさり煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味しい☆蕪と豚肉のあっさり煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
薄味で煮込んでいます。蕪の旨味と豚肉のコクが美味しい煮物になりました。熱々のうちにどうぞ。

材料(3人分)

  • 蕪(葉付き) 3個
  • 豚こま肉 150g
  • 800cc
  • だし昆布 1枚
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪は皮付きのまま6等分にします。短時間で煮込むので、面取りはしていません。
  2. 2 蕪の葉はよく洗って大きいまま使用します。
  3. 3 鍋に水とだし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら蕪と食べやすい大きさに切った豚肉を入れます。
  4. 4 煮立ったら蕪の葉を入れます。所要時間3分ほどです。
  5. 5 葉が煮えたら調味料をすべて入れて煮込みます。ここまでで6分経過。
  6. 6 豚肉に火が通ったら火を止めてください。朝に作ってこのまま夜までおき味を染み込ませましょう。
  7. 7 鍋に火をかけて温めてから器に盛り付けます。

きっかけ

葉の綺麗な蕪が売っていたので、葉も一緒に煮物にしてみました。ちょっと色が良くないですが美味しかったです。

おいしくなるコツ

味付けは薄めです。さっと煮込んで、食べる前に温めて食べると美味しいです。

  • レシピID:1360010830
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 煮物 醤油
料理名
蕪と豚肉の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2017/11/08 19:03
    ほっこり美味しい☆蕪と豚肉のあっさり煮物
    あっさりとして、安心できる味でした♪心も体も温まりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る