ちょっと手をかけて☆キノコとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 米は事前に研いでおき、水気を切って1時間ほどおきます。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 3 椎茸は薄くスライスしておきます。しめじは株から切り離しておきましょう。
- 4 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
5
沸騰したらしめじと椎茸、ごぼうを入れて3分間茹でて下さい。
茹で上がったら火を止めて常温に下がるまで放置します。 - 6 釜に研いだ米、5を入れて普通に炊いて下さい。
- 7 炊きあがりです。ざっくり混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
家族からのリクエストがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
これ以上具材を多くすると失敗する(炊き込みの失敗)確率が高くなるので注意しましょう。
- レシピID:1360010735
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しめじしいたけごぼう
- 料理名
- キノコとごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
百歳ごはん2020/11/25 11:20椎茸がなかったので、しめじだけで作りました。きのこの風味が薄くなったけど、美味しく出来ました。