ちょっと手をかけて☆キノコとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちょっと手をかけて☆キノコとごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
しめじとごぼをたっぷり入れた炊き込みご飯です。事前に煮込んで味を染み込ませてから炊いているので、しっかり味のついた炊き込みご飯になりました。

材料(3人分)

  • 3合
  • しめじ 1/2株
  • ごぼう 30cm
  • 椎茸 2個
  • 500cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 米は事前に研いでおき、水気を切って1時間ほどおきます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3 椎茸は薄くスライスしておきます。しめじは株から切り離しておきましょう。
  4. 4 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰したらしめじと椎茸、ごぼうを入れて3分間茹でて下さい。
    茹で上がったら火を止めて常温に下がるまで放置します。
  6. 6 釜に研いだ米、5を入れて普通に炊いて下さい。
  7. 7 炊きあがりです。ざっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

家族からのリクエストがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

これ以上具材を多くすると失敗する(炊き込みの失敗)確率が高くなるので注意しましょう。

  • レシピID:1360010735
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじしいたけごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう 椎茸 しめじ
料理名
キノコとごぼうの炊き込みご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 百歳ごはん
    百歳ごはん
    2020/11/25 11:20
    ちょっと手をかけて☆キノコとごぼうの炊き込みご飯
    椎茸がなかったので、しめじだけで作りました。きのこの風味が薄くなったけど、美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る