ふんわり♪豆腐とヒジキ入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 350g
- ☆長ネギ(みじん切り) 1/3本
- ☆ひじき(ドライパック) 110g
- ☆木綿豆腐 150g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- ✳︎砂糖 大さじ1
- ✳︎醤油 大さじ2
- ✳︎みりん 大さじ2
- ✳︎酒 大さじ1
- とろみちゃん 少々(様子を見て)
作り方
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1
ボウルに鶏ひき肉と☆を入れてよく混ぜる。
※豆腐の水切りはしなくて大丈夫です。 - 2 手のひらに油(分量外)を塗り、7センチくらいの楕円形にする。
-
3
フライパンにごま油を熱し、2を入れる。(やわらかいので気をつけてくださいね)
強火で焦げ目をつける。 -
4
裏返して、反対の面も焼き色をつける。
蓋をして弱火にして5、6分焼く。 -
5
✳︎の調味料を合わせたものを入れ、とろみちゃんを少しづつ加えてとろみを出す。
つくねにタレが絡んだら出来上がり♪ - 6 ひじきはドライパックのものを使用しています。ない場合は、水戻ししたものを使用してください。
-
7
とろみを出すために画像の「とろみちゃん」を使っています。(関連商品にもあり)
ない場合は水溶き片栗粉を使用してくださいね。
きっかけ
貧血改善、体調管理につくりました。
おいしくなるコツ
やわらかい生地なので、フライパンの中で触りすぎないように。 タレは甘めです。お好みで調節してくださいね。
- レシピID:1360010222
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐とひじき入り鶏つくね
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