餃子風そぼろのアツアツぶっかけうどん レシピ・作り方

餃子風そぼろのアツアツぶっかけうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
power chargeヽ(´▽`)/

材料(2人分)

  • [めん]
  • 冷凍うどん 2玉
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • 50cc
  • [そぼろ]
  • 豚挽き 100g
  • 白菜 100g
  • ニラ 1/3把
  • ネギ 1/8本
  • 小さじ1/2弱
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 生姜 小さじ1.5(すりおろし)
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • [その他・具]
  • 卵黄 1個×人数分
  • 刻みネギ 3つまみ×人数分

作り方

  1. 1 [そぼろ]
    白菜、ニラ、ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を振り混ぜ、30分程度休ます
    水気を絞り、ボウルに入れ、豚挽き、生姜を加え、よくこねる。
  2. 2 温めたフライパンに1を入れ、ほぐしすぎないよう炒め、
    8割程度火が通ったら、めんつゆ、砂糖を加え炒め煮る。
  3. 3 ひき肉に完全に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ひと煮立ちした後も1分程度煮、完成
  4. 4 [仕上げ]
    うどんは表示時間レンジで加熱。
    アツアツを器に盛り、お湯で溶いためんつゆをかける。
    [そぼろ]をのせ、卵黄、刻んだネギをのせ、完成。

きっかけ

ガツッとした麺が食べたくて

  • レシピID:1360009637
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
冷凍うどん そぼろうどん 餃子のタネ 餃子そぼろ
料理名
そぼろうどん
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る