餃子風そぼろのアツアツぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- [めん]
- 冷凍うどん 2玉
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 湯 50cc
- [そぼろ]
- 豚挽き 100g
- 白菜 100g
- ニラ 1/3把
- ネギ 1/8本
- 塩 小さじ1/2弱
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 生姜 小さじ1.5(すりおろし)
- 砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
- [その他・具]
- 卵黄 1個×人数分
- 刻みネギ 3つまみ×人数分
作り方
-
1
[そぼろ]
白菜、ニラ、ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を振り混ぜ、30分程度休ます
水気を絞り、ボウルに入れ、豚挽き、生姜を加え、よくこねる。 -
2
温めたフライパンに1を入れ、ほぐしすぎないよう炒め、
8割程度火が通ったら、めんつゆ、砂糖を加え炒め煮る。 -
3
ひき肉に完全に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ひと煮立ちした後も1分程度煮、完成 -
4
[仕上げ]
うどんは表示時間レンジで加熱。
アツアツを器に盛り、お湯で溶いためんつゆをかける。
[そぼろ]をのせ、卵黄、刻んだネギをのせ、完成。
関連情報
- 料理名
- そぼろうどん
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