さつまいもおこわ レシピ・作り方

さつまいもおこわ
  • 1時間以上
nori-noko
nori-noko
栗ではなくさつまいもで作るおこわです。
小豆の水煮を使えば簡単に出来ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 さつまいもは1cm角くらいの大きさに切る。
    5分程水にさらしアク抜きをする。
  3. 3 炊飯器に1のもち米を入れ小豆の水煮(赤飯の素)を入れる。
    おこわの線まで水を入れる。
  4. 4 3にさつまいもを入れ炊飯のスタートをする。
  5. 5 今回使用したものです。缶詰タイプのものもあります。

きっかけ

休日ランチに手軽に食べたくて作りました。

  • レシピID:1360009319
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他○○で作れる(材料)夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理さつまいも
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/05/27 13:04
    さつまいもおこわ
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    炊いてあったご飯に混ぜまぜ^^;
    楽して彩り良いご飯にしちゃった^^@
    お弁当にも入れたよ~❤芋好き夫喜んだw笑❤旨ごっち❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る