簡単!ヘルシー!美味しい!親鶏と根菜の旨煮 レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!美味しい!親鶏と根菜の旨煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しさ間違い無し!高タンパクで低脂肪、食物繊維たっぷりと体に嬉しい一品です。ご飯もお酒も進みます。

材料(6~8人分)

  • 親鳥切身 500g
  • 蒟蒻 1個250g
  • 人参 中3本
  • 牛蒡 大1本
  • ★水 300cc
  • ★粉末の和風だし 1袋8g
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★黒糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 親鶏の切身が半額になっていましたので買って使いました。
    このレシピには若鶏よりも旨味が濃くて煮崩れもしにくい親鶏の方が適しています。
  2. 2 牛蒡と人参は小さめの乱切りにして耐熱容器に入れます。
    500wのレンジで10分間加熱します。
    このひと手間で早く煮えて味もよく浸みます。
  3. 3 鍋にごま油をしいて熱し、親鶏の切身を入れて炒めます。
  4. 4 親鶏の切身にある程度火が通ったら1cm角に切った蒟蒻を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    後で煮込むので軽く炒める程度で良いです。
  5. 5 2の牛蒡と人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    レンジで加熱済みなのと後で煮込むのでサッと混ぜ合わせる程度で良いです。
  6. 6 ★を全て入れて混ぜ合わせてから煮込みます。グツグツと沸いたらそのまま5分間煮込んでから火を止めます。
    とのまま余熱で放置しておきます。
  7. 7 火を止めてから約40分後の状態です。
    これで出来上がりです。
  8. 8 鉢に盛り付けて完成です。
  9. 9 このレシピで使用したシマヤの鰹・昆布あわせだしの素です。
    家庭にある顆粒や粉末の和風だしで良いです。

きっかけ

簡単に作れるヘルシーなおかずとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 牛蒡は土を綺麗に洗い落とすだけで切った牛蒡は水に晒しません。これが美味しさの重要ポイントです。

  • レシピID:1360008931
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
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親鶏 ごぼう 人参 こんにゃく
料理名
親鶏と根菜の旨煮
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