柔らかーい☆里芋と豚角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック 500g
- 里芋 10個ぐらい
- 生姜(下茹で用と煮込み用) それぞれ1カケ
- ☆料理酒 1/2カップ
- ☆みりん 1/2カップ
- ☆水 1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ4
- 下茹で用の長ネギの青い部分 1本分
作り方
- 1 里芋は水洗いして乾かしておきます。
-
2
圧力鍋に豚バラブロックと生姜、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
錘が振れはじめたら、20分間加圧します。その後自然に圧を下げて下さい。 - 3 里芋の両端を落としてから縦方向に皮を剥いて下さい。
- 4 蓋を開けたら肉を取り出し、粗熱を取ります。
- 5 肉を食べやすい大きさに切ります。
- 6 生姜を薄くスライスしておきます。
- 7 鍋に肉、里芋、生姜、☆の調味料を全て入れて火にかけます。
- 8 落し蓋をして30分ほど弱火でじっくり煮込みます。時間が経ったら火を止めて下さい。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しそうな里芋を買ってきたので、角煮と一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用する事でお肉を簡単に柔らかくする事ができます。
- レシピID:1360006826
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- 里芋と豚角煮
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