ヘルシー☆温とろろうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
- 2 オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
- 4 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
- 5 オクラは2〜3ミリぐらいに切ります。
- 6 長芋はおろし器ですりおろします。少し粗めが美味しいです。
- 7 大根もおろしておきます。
- 8 大葉は千切りにして下さい。
- 9 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。
- 10 1のダシがとれたら、白だしで味を調えます。
- 11 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍玉うどんを入れて2分間茹でて下さい。
- 12 茹で上がったうどんを器に盛り付けてスープをかけます。
- 13 オクラ、ワカメ、大根おろし、長芋、大葉をトッピングして完成です。
関連情報
- 料理名
- とろろうどん
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hata50172022/07/24 18:51レシピ参考に美味しくできました♪
ご馳走さまでした!