ヘルシー☆温とろろうどん レシピ・作り方

ヘルシー☆温とろろうどん
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
さっぱりしてとても美味しいうどんが出来上がりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  2. 2 オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  5. 5 オクラは2〜3ミリぐらいに切ります。
  6. 6 長芋はおろし器ですりおろします。少し粗めが美味しいです。
  7. 7 大根もおろしておきます。
  8. 8 大葉は千切りにして下さい。
  9. 9 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。
  10. 10 1のダシがとれたら、白だしで味を調えます。
  11. 11 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍玉うどんを入れて2分間茹でて下さい。
  12. 12 茹で上がったうどんを器に盛り付けてスープをかけます。
  13. 13 オクラ、ワカメ、大根おろし、長芋、大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

ヘルシーなうどんが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

汁にお肉とか入れずにシンプルな味付けとしました。

  • レシピID:1360006803
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
アレンジうどんオクラ長芋
関連キーワード
うどん とろろ オクラ ワカメ
料理名
とろろうどん
アボカドプリン
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つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2022/07/24 18:51
    ヘルシー☆温とろろうどん
    レシピ参考に美味しくできました♪
    ご馳走さまでした!

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