しめじたっぷり入れて☆温か豚しめじうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 ゴボウはささがきにして水にさらします。
- 3 ゴボウのアクが抜けたら鍋に加えて下さい。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 5 昆布と長ネギの青い部分を取り除いてから豚肉を加えて下さい。
-
6
蕪から切り離したしめじを加えて下さい。
白だしと料理酒を加えて味を整えて下さい。 - 7 長ネギは斜め切りにします。
- 8 長ネギも加えます。
- 9 玉うどんはざるに入れて熱湯でさっと湯がきます。
- 10 玉うどんを丼に盛り付けます。
- 11 汁をたっぷりかけてください。
- 12 2〜3センチに切ったせりをトッピングして完成です。
きっかけ
しめじの特売だったのでたっぷり入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
味は薄めです。白だしだけで物足りない方は、めんつゆなど追加して下さい。
- レシピID:1360006605
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- 豚しめじうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12campbell2021/04/29 05:50しめじ見えないけどたっぷり入れて作りました。ヘルシーでとても美味しかったです☆