季節の風味☆もって菊とインゲンの胡麻醤油 レシピ・作り方

季節の風味☆もって菊とインゲンの胡麻醤油
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
もって菊が美味しい季節になりました。

材料(3人分)

  • もって菊 100gぐらい
  • インゲン 12本
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 インゲンは両端を包丁で落とします。
  2. 2 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらインゲンを入れて5分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  4. 4 すり鉢に胡麻を入れます。
  5. 5 砂糖と醤油も加えて下さい。
  6. 6 軽く擦って全体をまぜあわせます。
  7. 7 鍋に水と酢を入れて火にかけます。沸騰したら菊を入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  8. 8 良く水気を切った菊を器に盛り付けます。
  9. 9 インゲンも食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。
  10. 10 胡麻醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

もって菊が美味しい季節になりました。今回は産直で買ったインゲンと一緒に胡麻醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

菊は茹ですぎないように。

  • レシピID:1360006280
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
いんげん
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もって菊 インゲン 胡麻 醤油
料理名
もって菊とインゲンの胡麻醤油
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