季節の風味☆もって菊とインゲンの胡麻醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 インゲンは両端を包丁で落とします。
- 2 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらインゲンを入れて5分間茹でて下さい。
- 3 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
- 4 すり鉢に胡麻を入れます。
- 5 砂糖と醤油も加えて下さい。
- 6 軽く擦って全体をまぜあわせます。
- 7 鍋に水と酢を入れて火にかけます。沸騰したら菊を入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
- 8 良く水気を切った菊を器に盛り付けます。
- 9 インゲンも食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。
- 10 胡麻醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
もって菊が美味しい季節になりました。今回は産直で買ったインゲンと一緒に胡麻醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
菊は茹ですぎないように。
- レシピID:1360006280
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- もって菊とインゲンの胡麻醤油
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