ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め レシピ・作り方

ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
プリプリのエビが入った美味しい中華炒めです。

材料(3人分)

  • 冷凍むき海老 400g
  • 小松菜 1束
  • シメジ 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1カケ
  • 塩胡椒 パッパ
  • 中華ダシ 小さじ3〜4
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆エビ下味用
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 パッパ
  • ☆水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50c

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いして汚れを落として下さい。
  2. 2 5センチぐらいに切りましょう。
  3. 3 エビは解凍して背わたを取り除きます。
  4. 4 エビに塩胡椒と片栗粉で下味をつけます。
  5. 5 シメジは株から切り離しておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
  7. 7 長ネギはみじん切りにしましょう。
  8. 8 生姜は千切りにします。
  9. 9 フライパンに長ネギと生姜を入れて炒めます。
  10. 10 エビを加えて炒めて下さい。
  11. 11 中華ダシを水に溶いておきます。
  12. 12 エビには十分火を通して下さい。
  13. 13 小松菜を加えて炒めます。
  14. 14 シメジも加えます。
  15. 15 小松菜がしんなりするまで炒めて下さい。
  16. 16 水溶き片栗粉を作ります。
  17. 17 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて下さい。
    塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大きめのエビを使って、本格的な中華を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順は少し長いですが、強火でチャチャっと作りましょう。

  • レシピID:1360006042
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 小松菜 中華 野菜炒め
料理名
エビと小松菜の中華炒め
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/09/30 15:17
    ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め
    プリップリでとても美味しかったです。
    また作りたいと思います。
  • かも00
    かも00
    2023/07/10 13:54
    ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め
    小松菜が無かったので青ネギを使って作りました。
    とっても美味しかったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/09/11 14:57
    ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め
    水溶き片栗粉を入れすぎてしまいましたが美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/05/21 09:19
    ぷりっぷりです☆エビと小松菜の中華炒め
    簡単で美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る