オクラと人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参は細切りにします。
- 2 オクラはヘタの角を包丁で落として下さい。
- 3 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。茹で上がったら冷水にとります。
- 4 オクラを茹でたお湯は捨てずに人参を茹でます。5分程茹でて下さい。
- 5 茹で上がったらザルにとり、粗熱をとります。
- 6 オクラは斜め切りで3等分にします。
- 7 豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水抜きしておきます。
- 8 ボールにオクラと人参を入れて下さい。
- 9 豆腐も入れます。
- 10 醤油、塩、砂糖、白だし、胡麻を加えます。
- 11 手で良く混ぜ合わせて下さい。味が薄い様であれば白だしで調整します。
- 12 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- オクラと人参の白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/10/07 22:08野菜はもっと細かくしていただきました。彩も良くて美味しい白和えですね。ありがとうございます。