オクラと人参の白和え レシピ・作り方

オクラと人参の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
オクラは夏場の白和えの素材としてGOODですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は細切りにします。
  2. 2 オクラはヘタの角を包丁で落として下さい。
  3. 3 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。茹で上がったら冷水にとります。
  4. 4 オクラを茹でたお湯は捨てずに人参を茹でます。5分程茹でて下さい。
  5. 5 茹で上がったらザルにとり、粗熱をとります。
  6. 6 オクラは斜め切りで3等分にします。
  7. 7 豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水抜きしておきます。
  8. 8 ボールにオクラと人参を入れて下さい。
  9. 9 豆腐も入れます。
  10. 10 醤油、塩、砂糖、白だし、胡麻を加えます。
  11. 11 手で良く混ぜ合わせて下さい。味が薄い様であれば白だしで調整します。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

人参は少し歯ごたえが残るぐらいが美味しいですね。

  • レシピID:1360006008
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラにんじん
関連キーワード
オクラ 人参 白和え 豆腐
料理名
オクラと人参の白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/10/07 22:08
    オクラと人参の白和え
    野菜はもっと細かくしていただきました。彩も良くて美味しい白和えですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る