残り野菜で簡単ランチ☆茄子とピーマンのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は7〜8ミリ幅の半月切りにします。
- 2 ピーマンは小さめの乱切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
- 4 茄子とピーマンを強火で炒めて下さい。
- 5 しんなりしたら一旦器に取ります。
- 6 フライパンはそのままに、卵を割り入れて混ぜ合わせます。
- 7 ご飯を加えて強火で混ぜ合わせます。
- 8 ご飯がパラパラになってきたら茄子とピーマンを戻し入れて下さい。
- 9 中華ダシ、塩胡椒、醤油で味付けします。味見をしてちょうど良ければ火を止めて下さい。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
残り野菜でランチの炒飯作りました(^_^)/
おいしくなるコツ
強火で一気に調理します。ご飯の量は食べたいだけって事ですね。
- レシピID:1360005664
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの炒飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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アラフォーの徒然ご飯2020/12/05 12:43残り野菜で作りました♩
美味しかったです★ -
愛理紗2018/08/06 13:44簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。
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ゆぅみぃ2018/07/27 11:501人ランチに作ってみました。
簡単に美味しく出来ました。
また作りたいと思います!