油・フライパン不使用・豆腐グラタン レシピ・作り方

油・フライパン不使用・豆腐グラタン
爽月桜
爽月桜
具材はあるもので済ませているので御好みでどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大にちぎり、しめじはほぐしておく。
  2. 2 じゃがいもは輪切り、玉ねぎは薄切り、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
  3. 3 ホウレン草は根元を切り、水で洗ったあと水は切らずにラップで包んで3分加熱し、ラップのまま水にさらし、水を絞っておく。
  4. 4 耐熱容器に小麦粉をいれ、半量の牛乳を少しずつ入れながら溶かし、ラップしないでレンジで2分加熱する。
  5. 5 一度取り出し、よく混ぜたら★と具材を全て入れて、レンジで3~5分加熱する(具材の量で変わります)。
  6. 6 耐熱皿からグラタン皿に移し、御好みで粉チーズをかけ、オーブントースターやグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

洗い物が増えるのが面倒だったので耐熱容器一個でやってます。 チンした具材はあとで使うグラタン皿に出しとけばいいです。

  • レシピID:1360005289
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
油・フライパン不使用・豆腐グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る