油・フライパン不使用・豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は一口大にちぎり、しめじはほぐしておく。
- 2 じゃがいもは輪切り、玉ねぎは薄切り、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
- 3 ホウレン草は根元を切り、水で洗ったあと水は切らずにラップで包んで3分加熱し、ラップのまま水にさらし、水を絞っておく。
- 4 耐熱容器に小麦粉をいれ、半量の牛乳を少しずつ入れながら溶かし、ラップしないでレンジで2分加熱する。
- 5 一度取り出し、よく混ぜたら★と具材を全て入れて、レンジで3~5分加熱する(具材の量で変わります)。
- 6 耐熱皿からグラタン皿に移し、御好みで粉チーズをかけ、オーブントースターやグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
洗い物が増えるのが面倒だったので耐熱容器一個でやってます。 チンした具材はあとで使うグラタン皿に出しとけばいいです。
- レシピID:1360005289
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません