鶏蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 椎茸を薄くスライスして加えます。沸騰して10分程たったら、ネギと昆布を取り除きます。
- 3 鶏胸肉も薄くスライスして下さい。
- 4 薄揚げは細切りにします。熱湯をかけて油抜きして下さい。
- 5 鶏胸肉を加えて下さい。灰汁が出ますので丁寧にとりましょう。
- 6 薄揚げも加えます。
- 7 白だしを加えて味を調えます。調味料は白だしのみです。
- 8 大きめの鍋に水を入れて沸騰させます。蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
- 9 茹で上がったらざるに上げて水で洗います。
- 10 長ネギは斜め切りにします。
- 11 長ネギは食べる直前に加えます。
- 12 大葉は千切りにして下さい。
- 13 器に蕎麦を入れます。
- 14 汁をかけて大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
外食時の定番なので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の白だしはそれだけで美味し9出来るようです。余計なものを加えずに作ってみましょう。
- レシピID:1360005121
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 鶏蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412020/12/01 13:04美味しく作ることが出来ました。