ほうれん草とブロッコリーの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは茎から切り離し、茎も皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら茎の部分を入れて1分間煮て下さい。
- 3 葉の部分も入れて1分間茹でて下さい。茹で上がったらトングなどでザルに取って下さい。お湯は使うのでそのままにしておきます。
- 4 ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
- 5 鍋に根の部分を入れて1分間茹でて下さい。
- 6 葉の部分を入れて1分間茹でて下さい。
- 7 茹で上がったらザルにあけます。粗熱がとれたら、5センチぐらいに切って下さい。
- 8 ブロッコリーは茎の方に包丁で切れ目を入れて、小さく割いて下さい。
- 9 ボールにほうれん草とブロッコリーを入れて混ぜ合わせます。
- 10 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水切りします。ボールに入れて胡麻を加えます。手で混ぜ合わせて下さい。
- 11 ほうれん草とブロッコリーにつぶした豆腐を加えます。
- 12 醤油と塩を加えて味を調え、手で良く混ぜ合わせて下さい。
- 13 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ほうれん草とブロッコリーの白和え
レポートを送る
3 件