簡単ビタミン摂取☆豆腐と大根おろしの味噌汁 レシピ・作り方

簡単ビタミン摂取☆豆腐と大根おろしの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
大根おろしでビタミン補給。食感も美味しいお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 大根 15センチぐらい
  • 豆腐 一丁
  • 味噌 オタマ1つ
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰させている間に大根をおろします。ざるなどにあけて軽く水分を切って下さい。
  3. 3 豆腐をさいの目に切ります。小さめです。
  4. 4 鍋に味噌を溶かします。
  5. 5 味噌が溶けたら豆腐を入れて一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  6. 6 器に味噌汁を盛ります。
  7. 7 どどーんと大根おろしをのせて完成です。

きっかけ

味噌汁に大根おろし入れたら美味しそうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしは食べる直前に下ろしましょう。保存したものはビタミンCが少なくなるそうです。

  • レシピID:1360004805
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
大根その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ビタミンC 味噌汁 豆腐
料理名
豆腐と大根おろしの味噌汁
アボカドプリン
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