フライパンでササッと簡単☆秋刀魚の揚げ焼き レシピ・作り方

フライパンでササッと簡単☆秋刀魚の揚げ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
少ない油でサックサクに揚げた秋刀魚です。ご飯のお供におつまみに、とっても美味しい秋刀魚の揚げ焼きの完成です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚です。特売で3尾で150円でした(^_^)v
  2. 2 鱗を頭を落として腹をとり、サッと水洗いします。3枚おろしにして下さい。
  3. 3 腹の部分にある骨を包丁を寝かせる様にしてそぎ落とします。この後半身を三等分します。
  4. 4 大きめの器に料理酒とおろし生姜を準備します。更に塩を加えて混ぜ合わせて下さい。
  5. 5 秋刀魚を浸して下さい。20分ぐらい浸けておいて下さい。全体に汁がまわる様に時々ひっくり返したりしましょう。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  7. 7 つけ汁から取り出した秋刀魚は、キッチンペーパーなどで軽く汁気を拭き取ります。ボールに片栗粉を準備して全体にまぶします。あまり浸けすぎない様にしましょう。
  8. 8 フライパンの脂が十分温まったら、秋刀魚の皮側を下にしたフライパンに並べます。
  9. 9 皮の方に焦げ目が付いたらひっくり返します。
  10. 10 両面に焦げ目が付いてこんがり焼き上がったら、キッチンペーパーをしいた器にとり、余計な油分を取り除きます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

秋刀魚料理のレパートリーとして。

おいしくなるコツ

片栗粉に浸ける前に必ず水分を拭き取りましょう。粉がべちゃべちゃになってしまいます。 油の量はフライパンの大きさにも左右されますので、適宜調整して下さい。

  • レシピID:1360004650
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
さんま
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秋刀魚 揚げ焼き 簡単 おつまみ
料理名
秋刀魚の揚げ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2015/11/20 08:41
    フライパンでササッと簡単☆秋刀魚の揚げ焼き
    フライパンで簡単にできていいですね☆美味しかったです。ごちそうさま♪

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