フライパンでササッと簡単☆秋刀魚の揚げ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 秋刀魚です。特売で3尾で150円でした(^_^)v
- 2 鱗を頭を落として腹をとり、サッと水洗いします。3枚おろしにして下さい。
- 3 腹の部分にある骨を包丁を寝かせる様にしてそぎ落とします。この後半身を三等分します。
- 4 大きめの器に料理酒とおろし生姜を準備します。更に塩を加えて混ぜ合わせて下さい。
- 5 秋刀魚を浸して下さい。20分ぐらい浸けておいて下さい。全体に汁がまわる様に時々ひっくり返したりしましょう。
- 6 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
- 7 つけ汁から取り出した秋刀魚は、キッチンペーパーなどで軽く汁気を拭き取ります。ボールに片栗粉を準備して全体にまぶします。あまり浸けすぎない様にしましょう。
- 8 フライパンの脂が十分温まったら、秋刀魚の皮側を下にしたフライパンに並べます。
- 9 皮の方に焦げ目が付いたらひっくり返します。
- 10 両面に焦げ目が付いてこんがり焼き上がったら、キッチンペーパーをしいた器にとり、余計な油分を取り除きます。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
秋刀魚料理のレパートリーとして。
おいしくなるコツ
片栗粉に浸ける前に必ず水分を拭き取りましょう。粉がべちゃべちゃになってしまいます。 油の量はフライパンの大きさにも左右されますので、適宜調整して下さい。
- レシピID:1360004650
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の揚げ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342015/11/20 08:41フライパンで簡単にできていいですね☆美味しかったです。ごちそうさま♪