揚げたてトッピングして☆美味しい茄子カレーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うどんはタップリのお湯で茹でておきます。茹で時間は袋に記載の指示に従ってください。
- 2 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ぐらいダシを取ります。
- 3 椎茸をスライスします。
- 4 鍋に椎茸を入れてください。
- 5 玉ねぎを薄くスライスします。
- 6 シメジは株から切り離しておきます。
- 7 鍋に玉ねぎとシメジを入れます。この時点でめんつゆと顆粒鰹だしも入れましょう。
- 8 カップに小麦粉をとり、30ccぐらいの水(分量外)で溶かしておきます。
- 9 昆布を取り除いてから、カレールーを溶かします。溶かした小麦粉を少しずつ流し入れてとろみをつけてください。
- 10 長ネギを斜め切りにしておきます。
- 11 茄子は多めの油を入れたフライパンで、強火で一気に揚げ焼きにします。
- 12 丼に麺を入れます。
- 13 電子レンジで2分30秒加熱したモヤシを少しのせます。
- 14 スープをかけます。
- 15 せりと茄子をトッピングして完成です。
きっかけ
カレーうどんは色んな材料を加えて作れるので楽しいですね。
おいしくなるコツ
モヤシは麺の量を控えたい時に入れています。中々美味しいですよ。
- レシピID:1360004605
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 関連キーワード
- カレーうどん 簡単 茄子 モヤシ入りカレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
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