野菜たっぷり♪ゴーヤーと豆腐のンブシー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ●印の調味料を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作っておく。豆腐はよく水切りをしておく。レンジで加熱すると早く水が抜けます。
- 2 油をひいた鍋で豆腐を焼く。キツネ色になるまでしっかり焼いた方が美味しいです。
- 3 豆腐がよく焼けたらトングで粗く崩してからごぼう天とカニかまを入れて軽く炒める。
- 4 人参とナスを入れて軽く炒める。人参とナスはスーパーレンジシェフで加熱済みですので軽く炒めるだけで良い。
- 5 スーパーレンジシェフで加熱済みのゴーヤーを入れて軽く炒める。
- 6 合わせ味噌だれを入れてよく混ぜ合わせる。
- 7 合わせ味噌だれが全体に絡んで野菜がしんなりすれば完成です。
きっかけ
ゴーヤーと言えばチャンプルーというイメージが一般的ですが最近はンブシー(味噌味の炒め煮)にハマっているので。
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切らずに粗く崩した方が味噌だれがよく絡んで美味しいです。豆腐の水切りをしっかりしないとどんどん水が出てベチャベチャになって味も薄まってしまいます。今回の味噌だれは豆板醤を使ってピリ辛にしました。お好みの味の味噌だれにしてもOK。
- レシピID:1360004033
- 公開日:2012/08/29
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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